Информационная справка о функционировании внутренней оценке качества образования по специальности Повар, кондитер
Информационная справка о функционировании внутренней оценке качества образования по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
В целях изучения уровня удовлетворённости качеством образовательной деятельности и дальнейшей работы по совершенствованию предоставляемых образовательных услуг в соответствии с «Положением о внутренней системе оценки качества образования в ГАПОУ АО «Коряжемский индустриальный техникум» были проведены мероприятия направленные на изучения данного аспекта. Были использован соответствующий диагностический инструментарий – анкеты «Удовлетворенность студентов обучением в техникуме», «Удовлетворенность родителей обучением в техникуме» «Удовлетворенность работодателей обучением в техникуме», внутренние мониторинговые исследования качества образования.
Результаты опросов работодателей, их объединений об удовлетворенности качеством образовательной деятельности в рамках реализации образовательных программ среднего профессионального образования по профессии 43.01.09 Повар- кондитер
В опросе приняли участие представители работодателей города Коряжма и близлежащих районов, в числе которых:
Ресторан «Ломоносов» |
ГБУ АО "Коряжемский детский дом-школа |
ООО «Бумажник-К» |
Кафе «ЧайХана» |
ИП О.Г. Шевелев Кафе «Винтаж» |
МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 29 «Солнышко» |
ИП Сидорова А.А. Кафе «Северные зори» |
ГАУЗ АО «Санаторий «Сольвычегодск» |
ИП А.С. Логачев |
ООО «Рандеву» |
ООО «Фишка» |
ресторан «Рандеву» |
В.Н. Дризгалович Кафе «Весна» |
ООО «Вкусное время» А. А. Орлов |
ООО "ФУДКОР» |
Кафе «Паннорама» Дурягина И. И. |
Анализ представленных ответов показал следующее:
100% опрошенных удовлетворены уровнем теоретической подготовки выпускников техникума, отметив при этом актуальность полученных теоретических знаний, соответствие теоретических знаний квалификации, умение применять теоретические знания в профессиональной деятельности.
80,0% опрошенных удовлетворены уровнем их практической подготовки, при этом определили основные достоинства подготовки выпускников - достаточность их для профессиональной деятельности и умение применять практические навыки в нестандартных ситуациях.
100% опрошенных оценили способность выпускников адаптироваться на рабочем месте. 80,0% опрошенных работодателей полностью удовлетворены уровнем коммуникативных качеств обучающихся, отметив при этом дисциплинированность и исполнительность выпускников техникума.
80,0% опрошенных удовлетворены способностью выпускников самостоятельно усваивать новые знания. Большинство опрошенных намерены в настоящее время и в будущем принимать выпускников данной профессии на работу, но при наличии определённых условий.
100% опрошенных отметили ключевые направления сотрудничества с техникумом в форме участия в разработке фондов оценочных средств, сотрудничество в области актуализации разработки учебных курсов, сотрудничество в области преподавания и проведения мастер классов, прием обучающихся на практику и участие в работе государственных экзаменационных комиссиях.
Для определения степени удовлетворенности образовательными услугами техникума основным потребителям образовательных услуг – родителям (законным представителям) была предложена анкета «Удовлетворенность качествам образовательных услуг техникума».
Количественный и качественный анализ ответов позволяет выяснить мнение респондентов о тех сторонах жизнедеятельность техникума, которые влияют на подготовку конкурентоспособного специалиста на рынке труда.
При анализе ответов родителей накапливается также информация о характере отношений в техникуме, о положительных аспектах образовательного процесса и требующих пристального внимания.
Опрос проводился на основании выборки, в состав которой вошли родители различных курсов обучения по профессии «Повар, кондитер». В ходе проведения социологического опроса респондентам предлагалось ответить на вопросы, имеющие несколько вариантов ответов, также оценить по 10 балльной шкале качество образовательных услуг техникума.
Результаты анонимного опроса показали в целом достаточно высокий уровень удовлетворенности родителей (законных представителей) образовательным процессом и комфортностью обучения в техникуме. 68 % родителей отмечают, стабильно положительные результаты обучения своего ребёнка и их ожидания оправданы. По их мнению, техникум достаточно полно доводит информацию до родителей через кураторов групп и посредством группы ВК. 70% родителей отмечает, что техникуме создаются все условия для разностороннего развития ребенка.
Удовлетворенность конкретными сторонами образовательной деятельности в техникуме отражена в таблице
|
Удовлетворен |
Удовлетворен не полностью |
Неудовлетворен |
Материально-техническая база (достаточное количество кабинетов, мебели, компьютерной техники и т.д.) |
87% |
13% |
|
Качество расписания учебных занятий (отсутствие «окон» в расписании, своевременное предупреждение студентов об изменении в расписании, замене или отмене уч. занятий) |
85% |
15% |
|
качество преподавания, уровень профессионализма преподавателей |
87% |
13% |
|
Библиотечное обслуживание (обеспеченность учебниками, электронными пособиями, компьютерами) |
65% |
35% |
|
Воспитательная деятельность и внеаудиторная работа |
89% |
11% |
|
Медицинское обслуживание |
76% |
22% |
2% |
Организация питания |
84% |
15% |
1% |
Условия проживания в общежитии |
65% |
35% |
|
Готовы активно взаимодействовать с техникумом для повышения результативности обучения своего ребенка - 68% родителей. Информационное содержание сайта и информационно-образовательного портала техникума удовлетворяет - 66% опрошенных.
Общие выводы и тенденции
В целом, родителями дана высокая оценка удовлетворенности качеством образовательных услуг, комфортностью обучения в техникуме; сформировано доверие студентов и их родителей к педагогам, кураторам учебных групп, к уровню преподавания дисциплин и воспитанию студентов. Почти 90% опрошенных родителей оценили качество образовательных услуг как «высокие» (от 7 до 10 баллов). Качеством преподавания и воспитательной деятельностью довольны более 89% респондентов. Будут рекомендовать обучение в техникуме другим людям - 88%.
Родители считают, что в техникуме благоприятный психологический климат, способствующий продуктивности совместной деятельности студентов, родителей и кураторов.
В качестве общих рекомендаций по повышению удовлетворённости качеством образования приведём изменения, необходимость которых была озвучена респондентами в настоящем исследовании:
1. Усилить воспитательную и индивидуальную работу со студентами
2. Улучшение условий проживания студентов в общежитии.
3. Расширить информационное содержание сайта.
Для определения степени удовлетворенности образовательными услугами техникума основным потребителям образовательных услуг – студентами была предложена анкета «Выпускника».
В результате обработки анкет получили следующие данные:
Критерий |
Полученный результат |
Оправдались ли ваши ожидания, связанные с выбором образовательного учреждения: |
96% |
Соответствуют ли результаты обучения в техникуме Вашим ожиданиям |
93% |
Достаточно ли для успешного трудоустройства по получаемой специальности тех знаний и навыков, которые вы приобрели во время обучения |
100% |
Как вы считаете, позволяет ли практика получить необходимые навыки и знания для будущего трудоустройства |
97% |
Создана ли в техникуме атмосфера, благоприятная для обучения |
98% |
Доступность и своевременность всей необходимой информации, касающейся образовательного процесса |
96% |
Организация учебного процесса |
93% |
Воспитательная работа |
100% |
Работа куратора |
100% |
Открытость, доступность, полнота информации о деятельности техникума, размещенная на его сайте |
96% |
Доброжелательность и вежливость работников |
95% |
Комфортные условия обучения |
100% |
Соответствие оборудования, необходимого для учебного процесса |
92% |
Проанализировав результаты анкетирования, можно сделать вывод, что уровень удовлетворенности обучающихся предоставляемых услуг по образовательной программе выше среднего. Обучающиеся техникума удовлетворены качеством организации учебного процесса, внеурочной деятельности, сложившимися отношениями с преподавателями и одногруппниками.
Внутренний мониторинг результатов деятельности обучающихся групп по профессии «Повар, кондитер» за 2021/2022 учебный год.
Успеваемости в учебных группах по профессии «Повар, кондитер» составила за год составила 100%, что на 2% выше, чем в предыдущем учебном году. Качество знаний по-прежнему низкий показатель 12% в группе 75 третий курс, на втором месте гр. 82 второй курс, в группе первого курса 33%, высокий показатель качества выпускной группы 73 55%. Общий качественный показатель понизился на 0,96 % (с 33,33% до 32,37%).
Государственная итоговая аттестация была проведена в сроки, установленные учебными планами и графиком учебного процесса, в форме демонстрационного экзамена. К государственной итоговой аттестации допущено 10 человек- 100%, сдали все средний балл 18,74. Эксперты, осуществлявшие независимую оценку результатов демонстрационного экзамена на площадках, отметили высокий уровень знаний, умений, навыков и профессиональных компетенций обучающихся, подтверждающий готовность к самостоятельной профессиональной деятельности.